Total nous a confié le réaménagement de l'ensemble des espaces de travails du Centre de Recherche Technologique de Feluy. Nous avons participé dès le lancement du projet en organisant des sessions de travail avec les différents services avec pour objectif d'améliorer leur conditions de travail tout en leur insufflant une dynamique active par l'aménagement intégrant les New Ways of Working.
Les espaces de travail sont imaginés à la manière d’une boîte à outils, l’utilisateur se servant de l’espace en fonction de ses besoins qui peuvent varier tout au long de la journée: espaces de travail collaboratif ou de concentration, zone de travail informel, espaces de convivialité, espaces de réunion ou de visio individuelle.
Les espaces de travails collaboratifs sont organisés en espaces semi ouverts et disposent de lumière naturelle de premier jour. Des postes de travails flex permettant d'accueillir pour une durée limitée un stagiaire, un collaborateur supplémentaire, ou un collaborateur externe sont aménagés à proximités des postes de travail réguliers. Les parois sont revêtues d'un traitement acoustique améliorant le confort en espace semi-ouvert, et les postes de travails disposent de tableaux en verre magnétique permettant de partager les informations de manière visuelle.
Les espaces de second jour, plus proches des circulations centrales comprennent des espaces de discussions informelles, des espaces de concentration (bubbles individuels ou bubbles de 2-3 places) qui permettent aux utilisateurs de s'isoler pour réaliser des tâches qui nécessitent plus de concentration, ou d'organiser des visio-conférences sans impacter l'espace de travail collaboratif. 
Des espaces de réunion d'équipe, ainsi qu'une salle de créativité offrent la possibilité d'organiser des réunions très dynamiques, alors que des casiers individuels permettant de loger les équipements de sécurités spécifiques aux employés sont implanté dans l'espace de circulation.
Nous avons apporté un soin particulier à l'intimisation des espaces semi-ouverts ou vitrés en personnalisant le recouvrement de vitrage dans un style rappelant l'activité industrielle de l'entreprise.
L'espace de créativité permettra à ses utilisateurs d'organiser des sessions de travail plus créatives et dynamiques, grâce à la polyvalence du mobilier et au smartboard. L'intimisation spécifique de cette salle dévoile l'activité qui s'y déroule.
TRTF
Feluy
5000 m²
Back to Top