La transformation de cette maison unifamiliale consiste à réorganiser l'espace habitable en le prolongeant par un espace salon de détente en demi-niveau, en repositionnant l'escalier qui mène à l'étage et en exploitant l'ancien volume de salle à manger pour créer un nouvel espace enfants/adultes.
Le repositionnement de l'escalier permet d'utiliser la hauteur de l'ancienne salle à manger pour ajouter un espace à l'étage qui sera un espace polyvalent: espace de bureau, espace bibliothèque, coin lecture ou encore espace de jeu avec alcôve pour les enfants.
L'ancien escalier est complètement réutilisé et customisé: l'ancien garde-corps impersonnel est remplacé par un habillage de tôle ajourée laqué blanc, filtrant la vue depuis la salle à manger vers le hall d'entrée. L'espace sous l'escalier intègre un mobilier qui rempli plusieurs fonctions: vide-poche, filtre sur la vue de l'entrée, tiroir à chaussures, et rangement complémentaire pour le salon. Le fond d'un des modules du meuble en tôle ajourée blanche permettra une vue filtrée sur l'entrée, et d'y suspendre quelques éléments personnalisés.
Le salon TV est séparé de l'espace de vie par un claustra en bois. Le bois du claustra et du meuble sous escalier réchauffe l'ambiance et réduira l'effet de résonnance de la pièce.
L'extension du salon en contrebas intègre la réutilisation des anciens châssis et occupera une partie de la surface de l'ancienne terrasse. Un insert à bois apportera une ambiance très chaleureuse, et les grandes baies vitrées offriront une vue sur la nouvelle terrasse.
La nouvelle terrasse avec piscine joue avec la courbe pour organiser avec douceur l'espace jardin dont les angles étaient particulièrement serrés. Quelques aménagement sont prévus pour intégrer des plantations: découpes arrondies le long de la haie, banquettes en acier et bois permettant la culture de plantes aromatiques et séparant l'espace détente d'un espace jardin réservé aux enfants tout en atténuant la vue du chenil. La forme de la toile solaire tendue est étudiée spécialement pour apporter l'ombre sur la table au moment le plus chaud de la journée.
Bostoen Villa
Bouffioulx
En collaboration avec Leslie Maes (Whall)
Back to Top